バーベキューテーブル◆◆◆◆◆◆◆◆◆バーベキューテーブル◆◆◆◆◆◆◆◆◆ ウッドデッキを作ったなら、やっぱりテーブルが欲しい! デッキとテーブルは絶対必要な組み合わせです。 しばしばデッキで七輪バーベキューをするのですが、 台がないので、落ち着いて調理や食事ができません。 そこで、七輪を据え付けることのできるバーベキューテーブルを作ってみることにしました。 設計図に基づいて木取りを行い、必要な木材をそろえます。 今回は予算と耐久性を天秤にかけた結果、予算に軍配が上がったので、防腐処理のしていないプレーンなSPF材を購入しました。 第1期のウッドデッキ製作では、木同士の組み合わせにタイプレートなどを多用しましたが、 今回はそれぞれの梁に欠き取りを施して、木組みにトライしてみることにしました。 必要な欠き取りや穴あけが終わったら塗装です。 今回は製品のネーミングから「施工しやすいかな?」と安易に考えてしまい、 水性塗料を選んでしまいました。 後になってみると、大きな失敗。風雨にさらされるモノは、水性塗料を塗ったらダメですね。雨で塗料が溶けてくるんです(^^;;; 早く気づけよっ、て感じです。 いよいよ組み立てに取りかかります。 まずはポスト(脚)。梁を通すために、真ん中に短い2×4材をサンドして、3本の2×4材をボルトで締め付け、1本のポストに仕上げます。 真ん中に2×4材の横梁を通し、凱旋門風になりました。 横梁に2×6材を2枚渡します。これは七輪を置く台になります。 続いて、天板を支える梁を縦横に組んでいきます。 今度は、天板蓋を製作。 ふだんは通常のテーブルとして利用し、バーベキューをするときはこの天板蓋を外すと、下にしつらえた七輪コンロが顔をのぞかせる、という趣向です。 組み上がった天板蓋を、テーブルの骨組みに置いてみました。 イメージ通りの仕上がりに満足! ……ちょっとここで一服。 わが家のハムちゃんを散歩させてみました(笑) さて、作業再開。 残りの天板を梁に打ち付けていきます。 そして完成! 天板蓋も、我ながらなかなか良い出来ではないですか。 さっそくこけら落としです。 天板蓋を開けて、七輪をセットし……。 後はひたすら焼いて食うのみ! メニューへ戻る ジャンル別一覧
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